Главная » 2016 » Липень » 17 » Давайте оспорим Постановление №365

Давайте оспорим Постановление №365

Для торжества несправедливости
необходимо только одно условие —
чтобы хорошие люди сидели сложа руки.
(с) Эдмунд Бёрк

 
Уже практически месяц мы все совместно обсуждаем Постановление Кабинета Министров №365, которым утверждены порядки назначения (возобновления) выплат и контроля над осуществлением выплат ВПЛ. Это дискриминационные порядки, но они приняты и вступили в действие, значит, их надо выполнять до того момента, пока их не отменят или же в них не внесут изменения.

Внести изменения в Постановление №365 возможно только достигнув согласия с чиновниками по дискриминационным пунктам. Этим вопросом совместно с другими общественными организациями занимаются наши координаторы адвокационного направления, и мы будем вас информировать о достигнутых результатах.

Отменить Постановление №365 возможно через суд. Нашим законодательством предусмотрено, если в вопросах решений, действий или бездействий органов власти и гражданами нет согласия, то рассудить их может только суд.

Давайте поговорим о возможности отмены Постановления №365 через суд.  Судебный порядок урегулирования споров между гражданами и органами государственной власти утвержден Кодексом административного судопроизводства Украины (далее — КАС Украины), который предусматривает, чтобы обжаловать дискриминационные нормы, нам необходимы:
- Суд (тот, кто будет рассматривать иск);
- Ответчик (тот, против кого подается иск);
- Истец (тот, кто подаст иск);
- Иск (заявление в котором будет описано: почему Постановление №365 следует отменить);
- Судебный сбор (обязательный платеж в установленной сумме, за исключением случаев освобождения от уплаты).

Суд. Спор по нормам КАС Украины будет рассматриваться Окружным административным судом г. Киева.  Преград для ОО «Донбасс СОС» подать исковое заявление нет.

Ответчик. Постановление №365 принято Кабинетом Министров Украины, значит, ответчиком в споре о признании Постановления №365 противоправным (неправомерным, недействительным) и его отмене будет Кабинет Министров. Преград для ОО «Донбасс СОС» подать исковое заявление нет.

Истец. КАС Украины установлено, что каждое лицо имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в административный суд, если считает, что решением, действием или бездействием субъекта властных полномочий нарушены его права, свободы или интересы.  То есть, КАС Украины установлено прямо, что истцом может быть лицо, чьи права нарушены (но есть исключения). Постановлением №365 права ОО «Донбасс СОС» как общественной организации не нарушены. Постановлением №365 нарушены права около двух миллионов граждан, к которым мы сейчас обращаемся. В КАС Украины есть исключение:  подать иск может третье лицо, которое выступает как “третья сторона”, которая защищает тех, чьи права нарушены. Мы как общественная организация выступим такой третьей стороной, но нам нужны “истцы” для обжалования Постановления №365. Почему во множественном лице? Увы, один человек не может выступать “истцом” по признанию Постановления №365  противоправным (неправомерным, недействительным) и его отмене. Почему? КАС Украины прямо предусмотрел, что истцом может быть тот, чьи права нарушены.
Постановление №365 касается всех социальных выплат, в том числе и пенсий. В Украине нет одного человека, который получал бы все выплаты одновременно. По самым приблизительным подсчётам мы насчитали 20 видов социальных выплат, включая пенсии. А именно:
1.Пенсия по возрасту
2.Пенсия по инвалидности
3.Пенсия по потери кормильца
4.Адресная помощь
5.Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям
6.Государственная социальная помощь на уход
7.Государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы
8.Государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию и инвалидам
9.Государственная социальная помощь в связи с беременностью и родами
10.Государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам
11.Помощь на детей одиноким матерям
12.Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство
13.Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста
14.Помощь при рождении ребенка
15.Помощь при усыновлении ребенка
16.Временная государственная помощь детям в случаях, если место проживания родителей неизвестно, или они уклоняются от уплаты алиментов
17.Ежемесячная денежная помощь малообеспеченному лицу, проживающему вместе с инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства
18.Компенсационная выплата неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за инвалидом I группы
19.Компенсационная выплата физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги
20.Назначение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг
21.И так дальше….

Например, если истцом будем пенсионер по возрасту, который больше не получает никаких других социальных видов помощи, то по всем другим, кроме пенсии, указанным в Постановлении №365 социальным выплатам, его права не нарушены, и у суда будут веские основания отказать пенсионеру в признании Постановления №365 полностью неправомерным.
ТО ЕСТЬ, НАМ НУЖНЫ ИСТЦЫ. ПО ОДНОМУ ИСТЦУ ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ. ОТ ВАС И ТОЛЬКО ОТ ВАС ЗАВИСИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЖАЛОВАНИЯ В СУДЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ №365.

Если вы готовы помочь себе и другим ВПЛ, и вы проживаете НЕ в г. Киеве или вблизи г.Киева, и у вас нет возможности подать в суд самостоятельно, и вы готовы не просто бездействовать и возмущаться текущим положением, а менять ситуацию — напишите нам Donbasdoc@i.ua. Тема письма: «Для суда». В тексте письма укажите, получателем какого вида социальной помощи вы являетесь и приложите сканированную копию своей справки ВПЛ. Мы для подачи искового заявления выберем несколько истцов по каждому из видом социальных выплат, в том числе пенсий.

Иск. Заявление с обоснованием, почему Постановление №365 является дискриминационным должно содержать аргументацию по каждой социальной выплате. Другими словами,  у нас с вами есть два варианта или же подготовить одно огромное исковое заявление по всем выплатам со всеми истцами, или же по исковому заявлению на каждую выплату. В зависимости от того, как активно вы будете уведомлять нас о своей готовности обжаловать Постановление №365, мы примем решение какой из вариантов выбрать.

НО У НАС ЕСТЬ ПОЛГОДА ДЛЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОДАТЬ ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ.
Именно такой срок установлен в КАС Украины.

Судебный сбор. За подачу одного искового заявления судебный сбор составит 551,20 грн. Если в одном исковом заявлении, предусмотреть несколько исковых требований по отмене Постановления №365 по отдельным социальным выплатам, что увеличивает шансы выиграть процесс, то по каждому требованию (по каждой социальной выплате) необходимо будет уплатить сумму в 551,20 грн. Учитывая выше перечисленные виды социальных выплат, сумма судебного сбора может увеличиться до 11000,00 грн.  Поскольку общественной организации на судебные издержки такую сумму выделить не представляется возможным, мы планируем привлечь к подачи исковых заявлений органы прокуратуры и Уполномоченного по правам человека.
Но приступить к подаче запросов мы сможем только уже совместно с нашими истцами. Именно поэтому мы очень просим вас не откладывать во времени ваше стремление обжаловать Постановление №365.

Мы много говорим в социальных сетях о неправильных шагах государства по отношению к ВПЛ.  Мы много критикуем в Интернете законодательство и чиновников, наше негодование вполне понятно, наши права нарушены. Но!!! Государство и законодательство не воспринимает пост или комментарий в сети, как официальное обращение.

Знаете ли вы, что количество зарегистрированных ВПЛ около двух миллионов, количество тех, кому была назначена адресная помощь около миллиона. Сотням тысячам ВПЛ социальные выплаты были приостановлены с февраля месяца. Девяносто девять процентов исковых заявлений о признании неправомерными решений УТСЗН и УПФ приостановить выплаты и пенсии по причине отсутствия штампа миграционной службы в пользу ВПЛ. Судьи в большинстве случаев от уплаты судебного сбора освобождали, НО!!! В суды обратились сто человек из сотни тысяч… Остальные… чего ждете? Давайте перестанем ждать и начнём говорить с государством на понятном ему процессуальном языке.

Мы ждём ваши письма.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Обеспечение правовой защиты внутренне перемещённых лиц», который реализуется ОО “ДОНБАСС СОС” совместно с ОО “ПРАВОЗАЩИТНЫЙ СОВЕТ УКРАИНЫ” при поддержке Европейского союза. Содержание публикации не отображает официальной позиции Европейского Союза.
Теги: Проверки переселенцев
Фотографии по теме
Вчені-переселенці.com.ua © 2015 Хостинг від uCoz