Главная » 2016 » Лютий » 24 » В вопросах переселенцев для правительства Конституции не существует, — Восстановление Донбасса

В вопросах переселенцев для правительства Конституции не существует, — Восстановление Донбасса

Игнорирование основных положений Конституции Украины, по-видимому, становится нормой для правительства Украины в вопросах соблюдения прав переселенцев. К такому выводу пришли эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса», проанализировав последние высказывания и действия Премьер-министра Украины и представителей Министерства социальной политики Украины.

«Очередная инициатива правительства об отмене справки переселенца и, соответственно, приостановления выплат более чем 150 тыс. внутренне перемещенных лиц является ничем иным как грубым нарушением Конституции Украины. Я не говорю об отмене адресной помощи, которая на сегодня минимальна и не покрывает даже самых малых нужд переселенцев, я говорю о прекращении выплат пенсий, что является прямым нарушением Конституции Украины. Я говорю о том, что всех этих людей, по сути, обвинили в махинациях и обмане. Причем, не приведя никаких доказательств такого преступления. А это уже нарушение принципа презумпции невиновности. Ни один человек не может быть обвинен в чем-либо, если его вина не доказана. Но, видимо, в Украине этот принцип уже не работает», — так прокомментировала ситуацию с отменой справки ВПЛ руководитель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Елена Петряева.

По мнению юристов инициативы, такими действиями, кроме игнорирования положений Конституции Украины, Министерство социальной политики в очередной раз грубо нарушило и Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (вступил в силу 13 января 2016 года).

Статья 12 Закона определяет четкие основания для отмены справки ВПЛ и, как следствие, приостановления выплат. Решение про отмену действия справки принимается на основании информации про долгое отсутствие (более 60 дней) лица, имеющего справку, по месту жительства. Именно такое долгое отсутствие считается достаточным основанием для отмены действия справки переселенца. Но, так как Закон вступил в силу только 13 января, то самым ближайшим сроком отмены справки может быть 13 марта 2016 года.

Полностью игнорируя законные механизмы, руководство Минсоцполитики дает указание своим структурным подразделения по вопросам социальной защиты населения в регионах игнорировать нормы вышеназванного Закона, а потом и приостановить социальные выплаты.

Таким образом, общественная инициатива «Восстановление Донбасса» считает, что вместо того, чтобы наладить взаимоотношения с украинскими гражданами, проживающими на территории Донецкой и Луганской областей, правительство продолжает грубо нарушать Конституцию Украины, законы Украины, права и свободы граждан Украины. Также должностные лица Минсоцполитики игнорируют обязательства государства перед своими гражданами, особенно перед инвалидами, пенсионерами и другими социально незащищенными слоями населения.

Такими своими действиями Правительство усиливает раскол в государстве и лишает граждан Украины веры в счастливое будущее единой страны.

Исходя из вышеперечисленного, общественная инициатива «Восстановление Донбасса» настаивает на немедленном возобновлении всех положенных переселенцам выплат, утверждении прозрачного порядка контроля за соблюдением Закона, а также соответствующей правовой оценке действиям Министерства социальной политики Украины. Обращения уже направлены Президенту Украины, Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека и в Генеральную прокуратуру Украины.

источник
Теги: переселенцы Донбасса
Фотографии по теме
Вчені-переселенці.com.ua © 2015 Хостинг від uCoz