Главная » 2016 » Лютий » 24 » Штайнмайер и Эйро приезжали на Украину предостеречь от сворачивания реформ

Штайнмайер и Эйро приезжали на Украину предостеречь от сворачивания реформ

Этот визит министров иностранных дел Германии и Франции в столицу Украины был особенным по многим причинам. Нечасто главы МИД совершают совместные заграничные визиты. Да еще и в столь срочном порядке. Чтобы успеть приехать в Киев 22-23 февраля вместе с Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier), Жан-Марк Эро, который вступил в должность лишь несколько недель назад, даже прибег к оригинальному дипломатическому ходу.
Дело в том, что традиция послевоенных германо-французских отношений предусматривает, что первый свой заграничный визит глава МИД Франции совершает всегда в ФРГ, чтобы подчеркнуть особенно тесные отношения двух стран. Но общая поездка в Киев оказалась настолько срочной, что времени на это просто не было. Поэтому визит вежливости в Берлин сократили до встречи министров в берлинском аэропорту Тегель, откуда они вместе полетели на Украину.
Почему же визит был таким срочным?
Ответ на этот вопрос дала общая статья Штайнмайера и Эро в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). В статье "Киев должен действовать" министры констатировали, что Украина оказалась на распутье. Речь идет о том, победят реформаторские силы или те, кто хочет сохранить коррумпированную систему. Штайнмайер и Эро недипломатично откровенны: чтобы продолжать реформы, нужно, в частности, обуздать аппетиты олигархов, которые "бессовестно" используют свои экономические ресурсы для влияния на политику.
Министры призвали украинскую власть к реформам и решительной борьбе с коррупцией. Тревожным сигналом, который заставил ведущих европейских дипломатов отправиться в украинскую столицу, считают эксперты, стали громкие отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса и заместителя генпрокурора Виталия Касько, которых считали представителями реформаторских сил.
Напоминание о высокой цене перемен
"Решать эти проблемы (коррупции и чрезмерного влияния олигархов - Ред.) значит оставаться верными духу Майдана", - подчеркнули Штайнмайер и Эро в своей статье на страницах FAZ. Берлинский политолог Йорг Форбриг (Jörg Forbrig) убежден, что Штайнмайер и Эро не случайно приехали именно в годовщину расстрела людей на Майдане. "Два года назад Штайнмайер со своим французским коллегой были в Киеве в самые трагичные дни Майдана. Поэтому для него важно, чтобы этот Майдан не закончился так же, как в свое время "Оранжевая революция", а именно - политическими войнами и интригами", - отметил Форбриг в беседе с DW. По его словам, этот визит должен был продемонстрировать не только беспокойство недостаточными реформами, но и поддержку. "В конце концов, некоторые успехи с реформами есть, и министры указали на это в своей статье", - говорит немецкий эксперт.

В то же время аналитик Германского общества внешней политики Штефан Майстер (Stefan Meister) считает, что правительство Арсения Яценюка слишком слабо для проведения решительных реформ, так как оно не имеет широкой поддержки ни среди избирателей, ни в парламенте. "Досрочные выборы рано или поздно неизбежны, если рассчитывать на изменения в стране. Это правительство долго не продержится. Тем не менее даже в нынешних условиях оно могло бы делать больше", - убежден Майстер.
Лучше Яценюк чем досрочные выборы?
Йорг Форбриг, впрочем, предостерегает, что сценарий досрочных выборов, о котором все чаще говорят на Украине, в нынешних условиях очень рискован. "Кто будет проводить реформы, западным партнерам неважно. Важно, чтобы они проводились. А то, что в результате досрочных выборов к власти придут настоящие реформаторы - очень сомнительно. На волне разочарования главными победителями могут стать "Оппозиционный блок" и Юлия Тимошенко, которая является очень противоречивой фигурой", - говорит политолог.
Форбрига удивляет, что сейчас козлом отпущения за торможение реформ многие делают исключительно премьера Арсения Яценюка. Он напоминает, что Абромавичус и Касько подали в отставку, обвинив в коррупции и нежелании реформ именно окружение президента Порошенко. Поэтому, по мнению берлинского эксперта, основная надежда - на давление на власть со стороны гражданского общества, а также западных партнеров, в частности, за счет привязки новых кредитов к реформам.
Победят или реформы, или Путин
"Главное препятствие для реформ - коррупция. Нужна политическая воля для борьбы с коррупцией, более независимая прокуратура", - отмечает Штефан Майстер. Он убежден, что в этом - главное ожидание западных партнеров, о котором шла речь на встречах в Киеве. Йорг Форбриг отмечает, что поверить в готовность украинской власти бороться с коррупцией можно будет только после того, как на скамье подсудимых окажутся по меньшей мере несколько высокопоставленных коррупционеров.
Заставит ли визит Штайнмайера и Эро в Киев опомниться и сделать все, чтобы восстановить доверие западных партнеров? Аналитики в Берлине скептичны по этому поводу. Украинские политики должны понять, что альтернативы реформам, борьбе с коррупцией и разрыву с олигархами нет, говорит Йорг Форбриг. "В случае развала нынешней правительственной коалиции и остановки реформ был бы только один победитель - Россия. Российское руководство никак не заинтересовано в том, чтобы Украина провела реформы, была успешной и продолжила свою европейскую интеграцию. Думаю, это понимает украинское общество, это понимают и в Берлине, и в Париже ", - отмечает политолог.
"Кто силен внутри, тот лучше противостоит угрозам извне"
Об угрозах украинскому суверенитету напомнили в своей статье и главы французского и германского МИДов. "Кто силен и един внутри страны, тот может лучше противостоять и угрозам извне", - подчеркнули Штайнмайер и Эро в своей статье в FAZ. Угрозам извне для Украины продолжают противостоять и сами западные дипломаты, поддерживая урегулирование конфликта в Донбассе и сдерживание России от дальнейшей агрессии за счет экономических санкций. Впрочем, отмечают немецкие эксперты, Берлину и Парижу будет все труднее убеждать партнеров по ЕС продлить санкции против России, если доверие к украинским властям будет окончательно подорвано.

"Политическая погода на Украине напоминает бурю", - заявил во вторник, 23 февраля, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) на пресс-конференции в Киеве по итогам встреч с премьером Арсением Яценюком, президентом Петром Порошенко, министрами финансов, агрополитики и инфраструктуры Украины. Глава МИД ФРГ сказал, что в Европе с большим вниманием наблюдают за политической борьбой на Украине, которая вызывает обеспокоенность. "Эта борьба будет иметь последствия не только для самой Украины, но повлияет и на соседние страны. Поэтому Европа наблюдает за Украиной особенно внимательно", - отметил министр.

Он предостерег от остановки политических и экономических реформ в стране, напомнив о поддержке, которую Германия и Франция оказывают Украине. По словам Штайнмайера, Берлин готов предоставить консультации Киеву для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В ответ Берлин и Париж ожидают от Киева "такой политики, которая не потерпит коррупции и будет бороться с нею".

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что и Украине, и Европе нужно правительство в Киеве, которое будет решительно проводить реформы. Он высказался за превращение Украины в государство, где уважают закон, развита открытая и сильная экономика и созданы возможности для активного общества и реализации стремлений граждан. "Это путь для проявления преданности духу Майдана, который вдохновляет Украину, Францию ​​и Германию", - подчеркнул Эйро.

В ожидании прорыва

Накануне встречи министров иностранных дел "нормандской четверки" третьего марта в Париже оба европейских министра дали понять, что политическая нестабильность в Киеве осложняет решение военного конфликта на Донбассе. Штайнмайер рассчитывает, что на парижской встрече "будут сделаны решительные шаги". Он призвал приложить усилия по поддержке диалога и отметил, что "все люди на Украине, в Европе и мире ожидают от встречи министров успеха и прогресса в области безопасности".

Политический кризис на Украине мог стать одной из причин срочного визита европейских министров в Киев, не исключил эксперт киевской аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк. "Если бы вместо ожесточенной политической борьбы проводились планомерные реформы и была усилена борьба с коррупцией, проблема войны на Донбассе решалась бы намного быстрее. Минский процесс затягивается, потому что украинские политики играют и манипулируют этой войной", - сказал эксперт в интервью DW.

В отличие от Штаймайера, экс-министр иностранных дел Украины, руководитель украинского Центра исследований России Владимир Огрызко не ожидает большого прогресса от встречи министров "нормандской четверки". Он допустил лишь "тактические шаги" по обмену заложниками и частичное прекращение обстрелов. "Москва не для того создает конфликты, чтобы их урегулировать - чего, к сожалению, не понимают ни в Берлине, ни в Париже. Задачей украинской дипломатии является донесение этой простой истины до высоких европейских представителей", - отметил экс-министр в интервью DW.
Единственный путь

На вопрос украинских журналистов о перспективах возобновления контроля Украины над Крымом и нового международного механизма переговоров об этом в формате "Женева +" Франк-Вальтер Штайнмайер отреагировал с холодком. Он сказал, что президент Петр Порошенко на встрече с ним подтвердил, что рассматривает минские соглашения как пока единственный способ продвижения вперед. "Если будет принято другое решение, мы будем первыми, кто об этом узнает", - подчеркнул Штайнмайер.

Еще перед визитом на Украину в своей совместной статье Штайнмайер и Эйро написали: "Минские договоренности являются единственным путем, чтобы Украина возобновила свой суверенитет над всей своей территорией", напомнил Владимир Огрызко. "Эти слова "над всей своей территорией" вызывают много вопросов - получается, что восстановление суверенитета в Донбассе - это и есть "вся территория Украины". А как же Крым?" - спрашивает экс-министр.

Этот вопрос украинская дипломатия должна поднимать на всех уровнях и на всех международных встречах, убежден Владимир Денисюк. Он считает, что до сих пор проблема аннексии Крыма замечалась западной прессой только благодаря действиям общественных, в частности крымско-татарских организаций. Именно активисты, а не МИД Украины предавали гласности нарушения прав человека на полуострове, блокировали незаконную торговлю с Крымом и контрабандные потоки. "Украинское правительство и МИД просто абстрагировались от темы возвращения Крыма", - считает киевский эксперт.

источник
Рейтинг: 0.0/0 Теги: переговоры, нормандская четверка
Фотографии по теме
Вчені-переселенці.com.ua © 2015 Хостинг від uCoz