Главная » 2016 » Квітень » 27 » Соцопрос: украинцы хотят конца войны в Донбассе и разочаровались в Порошенко

Соцопрос: украинцы хотят конца войны в Донбассе и разочаровались в Порошенко

Дальнейшая общественная поддержка Кабмина Украины будет зависеть, прежде всего, от достижения цели прекращения войны на Донбассе и экономического развития государства, указывают социологи.
Большинство украинцев считают, что прекращение войны на Донбассе должно стать главной задачей правительства Владимира Гройсмана. Именно с этим люди связывают возможность успешного решения всех других важных для них социально-экономических проблем. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социальных исследований "София".
Опрос проводился с 16 по 21 апреля 2016 года, всего опрошены 1220 респондентов. Статистическая ошибка не превышает 3,0%.
В Донецкой и в Луганской областях исследование проводилось только на территориях, подконтрольных официальной власти Украины.
Во время опроса респондентам предложили указать, какие два задания должны быть приоритетными для нового правительства Украины. Более всего (более 20%) были поддержаны такие приоритеты: прекращение войны на Донбассе (указали 52,4%); обеспечение роста производства, создание рабочих мест (35,8%); искоренение коррупции (28,5%); повышение пенсий, социальной помощи, зарплат в государственном секторе экономики (22,9%); недопущение роста цен (20,6%). Комментируя результаты исследования, политолог Центра социальных исследований "София" Валентина Романова отметила: если раньше казалось, что война на Донбассе в общественном восприятии отходит на второй план, люди более заняты социально-экономическими проблемами, то сейчас видно, что граждане связывают возможность решения этих проблем с прекращением войны. "Люди видят, что экономический рост невозможен без прекращения войны… Можно допустить, что дальнейшая общественная поддержка Кабмина будет зависеть, прежде всего, от достижения этой цели, прекращения войны на Донбассе и экономического развития государства", – сказала Романова, презентуя результаты исследования. С этим согласился руководитель социологических программ Центра "София" Александр Левцун. По его словам, граждане считают, что именно прекращение войны позволит решить другие насущные вопросы, такие как обеспечение роста производства, создание рабочих мест и даже проблему коррупции. "Прекращение войны рассматривается как важное условие сокращения или искоренения коррупции, потому что война, по мнению людей, стало мощным источником коррупции во власти", – сказал Левцун.
Порошенко теряет поддержку
Президент Петр Порошенко теряет поддержку населения и такая тенденция, скорее всего, продолжится и в будущем, отметил Александр Левцун. "Подавляющее большинство населения Украины негативно оценивает деятельность Петра Порошенко на посту президента Украины. Три четверти опрошенных скорее не одобряют, нежели одобряют его работу", – сказал социолог. Согласно результатам опроса, скорее не одобряют деятельность президента Порошенко 39,3% респондентов; категорически не ободряют – 35,9%; скорее одобряют – 15,6%; полностью одобряют – всего 3,9%. Еще 5,3% затруднились с ответом. Левцун отметил, что, по сравнению с февралем 2016 года, доля позитивных оценок сократилась с 22,4% до 19,5% – то есть, "только за да месяца сокращение составило 3%". "
Уровень поддержки, уровень позитивного отношения к президенту будет и дальше сокращаться", – сделал прогноз социолог. И пояснил: если раньше негатив населения за все "негаразды" распределялся между премьером и президентом, то теперь "весь негатив будет направлен непосредственно на Порошенко", поскольку после назначения премьером Владимира Гройсмана президент "фактически поставил под контроль исполнительную ветвь власти" и отныне "несет ответственность за все" и потому "стал единолично аккумулировать весь негатив". Гройсман не стал "оптимальной фигурой" Кандидатура Владимира Гройсмана на пост премьер-министра в глазах населения оказалась не самой оптимальной, сообщил Левцун.
По его словам, почти половина (47,6%) опрошенных в той или иной мере негативно относятся к назначению Гройсмана на должность главы правительства. Доля позитивных оценок составляет 33,9%, при этом "однозначно позитивно" назначение Гройсмана восприняли только 5,5% респондентов. Социолог отметил, что население преимущественно негативно оценивает деятельность отправленного в отставку правительства Арсения Яценюка, испытав по отношению к нему "глубокое разочарование". Однако и новое правительство Гройсмана не показалось гражданам достаточно новым. "Негатив, который был связан с правительством Яценюка, он без какого-то перерыва, без какой-либо отсрочки продолжает транслироваться на правительство Гройсмана. Уже сейчас экономические проблемы однозначно связывают с новым правительством", – подчеркнул Левцун. Новое правительство с кризисом не справится Большинство украинцев не верят, что новый Кабмин изменит ситуацию в стране к лучшему. Большинство (61,7%) опрошенных считают, что правительство Гройсмана не сможет провести необходимые реформы и не выведет страну из кризиса. Только четверть (23,4%) респондентов верят в такую возможность (не смогли ответить 14,9%).

Украинцы также не склонны верить в долговечность новой коалиции  в составе "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта. Отвечая на вопрос, будет ли это большинство стойким, только 16,8% респондентов ответили утвердительно, тогда как 67,4% ответили: "думаю, что не будет" (и еще 15,8% затруднились с ответом). Если завтра выборы: лидируют "Батькивщина" и "Оппоблок" Согласно результатам опроса, в случае голосования по открытым партийным спискам лучшие шансы преодолеть пятипроцентный барьер имеют "Батькивщина" (за нее проголосовали бы 10,2% среди всех опрошенных), "Оппозиционный блок" (10,1%), "Самопомич" (8,3%), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (8%), Радикальная партия (6,6%). Другие партии имеют показатели электоральной поддержки менее 4%. Социологи отмечают падение рейтинга президентской партии: с января 2016 года уровень поддержки БПП снизился с 10,3% до 8%. "Если ранее эта партия возглавляла электоральный рейтинг, то теперь сместилась на четвертую позицию", – отметил Левцун.

Победу "Оппоблоку" обеспечит… Саакашвили
Если бы в бюллетень для голосования включили партию, возглавляемую Михаилом Саакашвили (а такая партия, видимо, появится), то за "Оппозиционный блок" проголосовали бы 9,7%; за "Батькивщину" – 9,1%; за "Самопомич" – 8%; за пока что гипотетическую партию Михаила Саакашвили – 7,5%; за БПП "Солидарность" – 6,7%; За Радикальную партию – 6,1%. "Таким образом, если в избирательном бюллетене появится партия, возглавляемая Саакашвили, более всего сторонников утратят Блок Петра Порошенко и "Батькивщина". Для них партия Саакашвили станет серьезным электоральным конкурентом", – отмечают социологи.

Ранее глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили заявил, что обнаружил регистрацию в Министерстве юстиции Украины партии, названной его именем. По его словам, данные действия рассчитаны на то, что украинцы растеряются на выборах и проголосуют не за ту политическую силу. Если бы на момент опроса состоялись президентские выборы, то лучшие шансы имели бы лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (10,6%), лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (9%) и действующий президент Петр Порошенко (8,8%). При этом социологи подчеркивают тенденцию неуклонного снижения рейтинга Порошенко: "если в декабре 2015 года за него имели намерение проголосовать 13,8% опрошенных, то сегодня – на 5% меньше".
Рейтинг: 5.0/1 Теги: война на Донбассе
Фотографии по теме
Вчені-переселенці.com.ua © 2015 Хостинг від uCoz