Главная » »

Бред и хаос переезда блокпостов на Донбассе



"Пост злости, усталости и размышлений. Длинный. В понедельник я выехал в Днепр.
В Донецке сел в авто в 5:15. Вышел в Днепре – в 17:35. Ехал через Курахово. Сегодня – уже второй день, как вернулся, поэтому злость чуть прошла, и напишу мягче. Ситуация следующая: днровские блокпосты ограничиваются «3-минутным вы*быванием» (цитата моего водителя) вроде того, когда вернёшься в «республику».

На Курахово – бред и хаос. 40-градусная жара. Узкая трасса разбита на 4 ряда, и это без встречки и возможности проехать в сторону «ДНР». Машины стоят чуть ли не в подсолнухах. Драки. Маты. Женщина, которая продаёт «грудничка» от одной машины к другой, чтобы тех пропустили ближе к посту. Это не помогает – всем начхать на детей, не пускают даже беременных.

Официальная очередь теряется между теми, кто решил «пробашлять» (в ней стояли и мы, и она ещё длиннее) и ещё двумя, хз откуда взявшимися. Но всё это ровным счётом не имеет никакого значения, т.к. когда появляется поток машин с той стороны, эти 4 ряда только в течение получаса пытаются расступиться, чтобы пропустить встречку, которая проезжает в 5-10 сантиметрах от других авто. После чего наступает тьма: все прорываются кто как может в какой угодно ряд. Начинаются драки и впаривание «я тут стою уже второй день!».

Параллельно с этим на обочинах продают сало и балыки, а также ездит что-то вроде рикши: паренёк на повозке-велосипеде с длинной скамьёй вместо сиденья.

С 11:00 очередь из авто перед нулевым блокпостом перестала двигаться вовсе. Движение возобновилось около часа дня, при этом пешеходов продолжали пускать. Когда я напряг водителя и тот сходил спросить у улыбчивых солдат, что за беспредел (люди просто дохнут на солнце), был получен ответ «хочешь на разворот? Перерва, блд».

Параллельно из-за террикона время от времени идёт стрельба. Туалетов нет, за обочиной – мины, поэтому женщин закрывают одеялами с разных сторон, чтобы те могли справить нужду прямо здесь, у машин. Из-за жары тут же стоит невыносимый запах, плюс рёв маленьких детей. Через час раздались и крики «еб*нулась, корова, блд!»: оказалось, одна женщина решилась сходить в туалет в посадку в 300-метрах от обочины, прямо по минной территории, из-за чего левая часть дороги опустела и все прижались к правой, попутно её матеря.

Курахово мы прошли за 8 часов только благодаря водителю, который забил абсолютно на всех и ехал буквально по головам, плюс заплатил на самом посту – иначе бы пришлось ночевать.

О Днепре, Краматорске и других вещах – после. Дорога назад – опять через Курахово – 7 часов на посту, в общей сложности – 10. Разница в том, что назад очередь одна и организованная, но на время это почти не влияет.

В салоне +38, на улице стоять невозможно – сгораешь за раз. Продают всё то же сало, воду, мороженое, абрикосы – одним словом, всё. Чем-то напоминает пляж, только без моря. Как сказал водитель, «ещё бы шлюх завезли – и демократия в действии».

Когда въехали в зону проверки, рядом стало авто со старушкой внутри. Это нужно было видеть. Мы сидели в машине втроём – и я сам уже почти терял сознание: правая часть тела полностью обгорела, что бы я ни придумывал. А в их авто было 5 человек: двое спереди, трое со старушкой сзади, плюс буквально на шеях пассажиров держались какие-то мешки. Бабушке на вид лет 85-90, и её дочь (тоже уже лет 60-ти) то и дело поддерживала ей голову, т.к. она всё время теряла сознание, пока хлопцы неспешно ходили вокруг авто и спрашивали «о, а нащо вам до Донецька?».

В конечном итоге приклепались и «республиканцы»: сначала допросили паренька без местной прописки, а потом говорят «ну, а теперь вы, Станислав, давайте вашу сказку». Это – очень вкратце. Подробности опишу в статье.

Итог такой. По прибытии в Донецк я отделался тошнотой, головной болью, небольшими ожогами и температурой 38.6. Старушка, которой в машине поддерживали голову, – не знаю.

Пока на всё это смотрел, вспоминал слова человека, с которым встречался в Днепре: «Станислав, что бы вы ни думали, вы должны знать, что нормальных людей больше, несмотря ни на что.

Понимаю, что в такие минуты об этом трудно помнить, но всё-таки это так. А вообще, мы ждём, что донецкие через пять-семь лет сделают для страны больше, чем наши, которые сейчас ходят здесь в вышиванках. Потому что у вас есть то, чего нет у них, – память обо всём этом».

источник
Фотографии по теме
Вчені-переселенці.com.ua © 2015 Хостинг від uCoz