Главная » »

Ресурсный потенциал Донбасса как условие восстановления региона

Реальность, которая сегодня сложилась на Донбассе, без сомнения отразилась на всех сферах жизни региона. Последствиями военного конфликта, который все еще продолжается, стали дезурбанизация Донбасса, потеря населения, мощная экономическая дестабилизация, системное разрушение жилого фонда и инфраструктуры, потеря рабочих мест, снижение доходов населения, обострение криминогенной ситуации и гуманитарная катастрофа.
Длительные боевые действия привели к значительным человеческим жертвам, опустошили города и села, вызвали массовые волны территориального перемещения населения - как внутренние, так и направленные за пределы страны.

24 города областного значения в Донецкой и Луганской областях оказались на неподконтрольной территории
36 населенных пунктов оказались в непосредственной близости от линии разграничения или находятся в серой зоне
3,3 миллиона человек остались на неподконтрольных территориях Донбасса

По оценке Госстата, за прошлый год численность населения Донбасса (без учета доли зоны проведения АТО) уменьшилась на 66 тысяч человек: на 47,2 тысяч человек за счет естественного сокращения и на 18,8 тысяч - за счет миграционного сокращения. При этом наибольшие людские потери и разрушения промышленных и инфраструктурных объектов претерпела городская сеть поселений. 
Вероятно, показатели сокращения численности населения региона не отражают реальных человеческих потерь из-за недоучета умерших на местах, регистрации смертей в местах внутреннего переселения, а также неконтролируемого потока внешней миграции, в том числе - необратимой.
Затяжное противостояние заставляет все больше людей покидать свои дома, искать временное место жительства или изменить "прописку" навсегда.
По оценкам ООН, общее число внутренне перемещенных лиц по состоянию на август 2015 превысило 1,4 миллиона человек, убежище на территории других государств получили 388,8 тысяч человек, еще 732 тысяч украинцев ищут другие формы законного пребывания на территории других государств. 
Вследствие мощных волн внутренней миграции с неподконтрольной территории Донбасса и зоны проведения АТО, по информации Межведомственного координационного штаба МЧС Украины, по состоянию на 21.11.2015 год уже превысило 963,2 тысячи человек. И поток тех, кто спасается от конфликта, не прекращается.
География размещения ВПЛ свидетельствует, что в мирных районах, непосредственно граничащих или приближенных к зоне конфликта, размещено больше всего переселенцев.

Луганская область236,7 тыс. ВПЛ (из которых 18,2 тыс. детей, 185,1 тыс. инвалидов и лиц пожилого возраста)Донецкая область112,3 тыс. ВПЛ (из которых 21,7 тыс. детей, 45,4 тыс. инвалидов и лиц пожилого возраста)Харьковская область201,7 тыс. ВПЛДнепропетровская область85,5 тыс. ВПЛКиев и Киевская область85,5 тыс. ВПЛ (46 тыс. переселенцев в области и 39,5 тыс. в городе Киев)
Интенсивные перемещения населения бросили серьезные вызовы для экономики региона. Кроме того, многие объекты были серьезно повреждены или полностью разрушены в ходе боевых столкновений. Ниже представлены данные Министерства регионального развития и строительства.
Промышленные и инфраструктурные объекты
Разрушено и повреждено 132 промышленных объекта. 1550 объектов транспортной инфраструктуры 
требуют восстановления.
Объекты образования
Повреждено 213 школ, училищ и детсадов. 
Общая сумма ущерба $4,9 млн.
Объекты здравоохранения
В ходе боевых столкновений было повреждено 45 больниц и клиник. Общая сумма ущерба $6,5 млн.
Жилищно-коммунальный сектор
Разрушено и повреждено около 11,3 тыс. жилых домов в Донецкой (9,6 тыс) и Луганской областях (1,7 тыс). Оценочная сумма нанесенного ущерба 
составляет $21,6 млн. На территориях, охваченных конфликтом, по-прежнему остается проблемой регулярное водоснабжение и доступ населения к чистой воде. По оценкам ЮНИСЕФ, в пострадавших районах Донецкой и Луганской областей по состоянию на июль 2015 года около 1,3 млн. жителей имели ограниченный доступ к питьевой воде. Ущерб, нанесенный системе водоснабжения, оценивается в $12,2 млн., системе водоотведения - $4,5млн.
Военный конфликт в регионе привел к катастрофическому падению производства товаров и услуг. По оценкам чиновников, потери рабочих мест для крупных предприятий составили от 50%, для малых и средних - до 80-90%. 
Таким образом, возможности воспроизводства человеческого потенциала Донбасса существенно 
сужаются. Данная ситуация требует возобновления поселенческой сети, которое должно происходить с учетом иерархии центров обслуживания. Необходимо определить функциональные типы поселений, целесообразные изменения их функциональной специализации. Нужно выделить оптимальные кластеры услуг для каждого ранга центра обслуживания, обеспечивающих население 
определенной территории комплексом услуг. При этом должны учитываться периодичность спроса и транспортная доступность услуг для населения.
На сегодня первоочередной задачей является создание оперативного реестра гуманитарных потребностей гражданского населения, содействие пропуску гуманитарной помощи (в том числе 
продовольственной), обеспечение финансирования восстановления и функционирования важных объектов социальной инфраструктуры, в том числе - за счет международной помощи. Все это позволит восстановить и обеспечить условия эффективного воспроизводства человеческого потенциала региона. 
Начиная с 2014 года падение промышленного производства в Донецкой и Луганской областях было самым большим среди других областей Украины. Военные действия на территории Донецкой и Луганской областей имели негативное влияние на все отрасли экономики регионов без исключения.

Донецкая область
В Донецкой области объемы промышленного производства в 2014 году, по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, сократились почти на 30%. Выпуск промышленной продукции области (без учета части зоны проведения АТО) за январь-октябрь 2015 года, по сравнению с январем-октябрем прошлого года, уменьшился на около 40%. Однако снижение интенсивности боевых действий начиная с начала 2015 года положительно повлияло на экономику области. Так, в марте 2015 объемы выпуска промышленной продукции по сравнению с предыдущим месяцем выросли более чем на 20%. Такие же тенденции наблюдаются и осенью - в октябре 2015 года, по сравнению с сентябрем 2015 года, объем промышленного производства вырос почти на 10%. 
В 2015 году (за период январь-октябрь) сокращение по Донецкой области было самым ощутимым в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (в 2,6 раза), в производстве химических веществ и химической продукции (в 2,3 раза), в добывающей промышленности и разработке карьеров и в текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов (около 2 раз). 
Ощутимым падение объемов производства было и в машиностроении (на 40%), в производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции (более чем на треть), в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (более четверти). Добыча рядового угля за январь-октябрь 2015 года уменьшилась, по сравнению с январем-октябрем 2014 года, более чем вдвое. 

Луганская область

В Луганской области объемы промышленного производства в 2014 году, по отношению к соответствующему периоду предыдущего года, сократились почти в 2 раза, а в начале 2015 года составляли лишь немногим более 10% к соответствующему периоду 2014 года. Значительно лучше по Луганской области ситуация в сфере сельского хозяйства, где в 2014 году объем сельскохозяйственного производства составил более 80% к соответствующему периоду 2013 года. В начале 2015 года сокращение объемов с/х производства приближалось к 50% к соответствующему периоду предыдущего года, в промышленности - 88%. 
Падение объемов производства продукции наблюдалось в большинстве основных видов промышленной деятельности. Наиболее значимым оно было в сфере добычи сырой нефти, природного газа, других полезных ископаемых и разработке карьеров. Динамика изменения структуры промышленности Луганской области по объемам реализованной продукции подтверждает потерю контроля над большей частью промышленных активов базовых отраслей Луганской области. Так, в структуре объемов реализованной промышленной продукции области доля металлургического производства и производства готовых металлических изделий сократилось в 18 раз (!), а доля машиностроения - почти в 2 раза. Это в целом определило сокращение в структуре промышленности области доли перерабатывающей промышленности в 1,2 раза. Одновременно в структуре перерабатывающей промышленности области ощутимо выросли доли производства готовых продуктов, напитков и табачных изделий (более чем в 3 раза), изготовление изделий из древесины, бумаги и полиграфической деятельности (почти в 3 раза), производства резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической продукции (в 2 раза) и производства химических веществ и химической промышленности (более чем в 1,5 раза).Не смотря на вышеперечисленные показатели, нестабильную военно-политическую ситуацию в регионе, разрушенную инфраструктуру и ограниченность в человеческих и финансовых ресурсах, промышленность Донбасса все еще имеет возможности выйти из этого системного кризиса. Для этого необходимо ближе рассмотреть возможности развития некоторых основных сфер экономики региона.

МЕТАЛЛУРГИЯ
Около 60% производственных мощностей Донецкой области остались на неподконтрольных территориях
Металлургическая отрасль претерпела значительные потери. Только Донецкая область потеряла около 60% производственных мощностей из-за потери двух (из трех) мощных узлов металлургической промышленности области: Донецко-Макеевского и Енакиевского, в которые входят наиболее значимые 
предприятия металлургической отрасли. 
Однако доля металлургической отрасли в структуре реализованной промышленной продукции Донецкой области в I полугодии 2015 года, по отношению к 2014 году, практически не изменилась. Это произошло преимущественным образом за счет сохранения на территории, подконтрольной украинской власти, производственных активов двух наиболее мощных предприятий черной металлургии - Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и «Азовстали». В течение I полугодия 2015 года на территории Донецкой области работали только эти предприятия отрасли. Однако их функционирование осложнялось в период ведения активных боевых действий ограничениями логистического характера, и их производственные мощности были загружены не полностью.
При этом в Луганской области ситуация гораздо сложнее. Как отмечалось ранее, удельный вес металлургического производства области на территории, подконтрольной украинской власти, в I полугодии 2015 года сократился по сравнению с 2014 годом в 18 раз (с 36,2% до 2%). 
Тем не менее, для этой отрасли в подконтрольной части Донбасса существуют некоторые позитивные тенденции, о которых речь пойдет ниже.
Сохранился основной технологический процесс
Доступ к ключевым ресурсам
Обеспеченность энергоресурсами

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Одной из наиболее пострадавших отраслей экономики Донецкой области оказалась химическая промышленность. Доля реализованной промышленной продукции в сфере производства химических веществ и химической продукции в общем объеме реализованной промышленной продукции в январе-мае 2015 года сократилась в 2 раза по сравнению с 2014 годом. Ведущее предприятие химической промышленности области Концерн «Стирол», которое производило 80% объемов химической продукции области, оказалось на неподконтрольной территории. 
Из 15 предприятий различной специализации, которые производили широкий спектр химической продукции (минеральные удобрения, пластмассовые и химические реагенты, аммиак, серная кислота, взрывчатые вещества и т.п.) на подконтрольной территории Донецкой области из наиболее значимых остались ГП «Константиновский химический завод», химико-металлургическая фабрика ООО «Мариупольский металлургический комбинат им. Иличча», ООО Лакокрасочный завод «Эмаль» (г. Краматорск), Мариупольский завод изоляционных материалов «Торэласт» (г. Славянск), ОАО «Краматорский завод «Кондиционер», Дзержинский фенольный завод и другие. 
В то же время в Луганской области в I полугодии 2015 года, по сравнению с 2014 годом, удельный вес химической отрасли по объемам реализации продукции по видам экономической деятельности вырос практически в 2 раза. Такие показатели обеспечены благодаря функционированию мощных предприятий отрасли, а именно - ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», ООО «Рубежанский трубный завод», ГП «Химический завод Южный», РКХЗ «Заря» и так далее. Сейчас именно сохранение на подконтрольной украинской власти территории и стабильное функционирование предприятий химической и нефтехимической промышленности определяют современную промышленную специализацию Луганской области, сосредоточенную в пределах Лисичанско-Рубежанский-Северодонецкого промышленного узла. 
Основными ограничительными факторами функционирования отрасли являются проблемы с поставками сырьевого ресурса
Из-за боевых действий производственные мощности химической отрасли на территориях, подконтрольных украинской власти, существенно не пострадали. 
Основными ограничительными факторами функционирования предприятий отрасли являются проблемы с поставками сырьевого ресурса (природного газа) по ценам, которые 
обеспечивают конкурентоспособность. 
Кроме того, нестабильная ситуация наблюдается и в обеспечении электроэнергией. Прежде всего из-за расположения подавляющего большинства ТЭС на линии соприкосновения.
Исходя из указанных ограничений, актуальными в отрасли являются обеспечение резервных линий энергоснабжения; обеспечение развития химической отрасли на неоиндустриальной основе: с применением новых технологий по обеспечению энерго-сырьевыми ресурсами с применением технологий газификации угля и обеспечением химических предприятий технологическими газами, технологий переработки газового конденсата в бензин, дизтопливо и мазут; освоение определенных видов альтернативной энергии и обеспечения дальнейшего развития. 

МАШИНОСТРОЕНИЕ
Подавляющее большинство машиностроительных предприятий в регионе не пострадали от боевых действий.
Доля машиностроения в общем объеме реализованной продукции в Донецкой области за I полугодие 2015 года, по сравнению с 2014 годом, снизилась незначительно (около 1,2 раза). Это произошло в основном за счет фактического функционирования на территории, подконтрольной украинской власти, значительной части ведущих предприятий машиностроительной отрасли, представленных предприятиями тяжелого машиностроения, производства сельскохозяйственной техники для химической промышленности и бытовой техники. Подавляющее большинство машиностроительных предприятий не пострадали от боевых действий или получили незначительные непринципиальные повреждения. 
В свою очередь, в Луганской области эта отрасль претерпела значительные трудности. Объем производства за период с начала военного конфликта в регионе сократился почти в 2 раза. 
При этом на контролируемой Украиной части Донбасса остались благоприятные условия для модернизации отрасли и ее дальнейшего развития, которые представлены ниже.Сохранилась научно-исследовательская база

Угледобывающая отрасль
Из 93 угольных шахт на Донбассе Министерство энергетики Украины контролирует только 40%.
Значительные потери понесла угольная промышленность Донбасса, которая играет определяющую роль в обеспечении энергетической безопасности Украины и функционировании экспортоориентированных отраслей - коксохимической, металлургической промышленности и электроэнергетики. Из 93 угольных шахт, находящихся в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, на территории, подконтрольной украинской власти, осталось только 40%. 
Все 100% шахт, добывающих антрацитовый уголь (Снежное, Шахтерск, Торез, Ровеньки, Свердловск), остались на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР.
Изменения объемов угледобычи за I полугодие 2015 года, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, практически по всем угледобывающих предприятиях, работающих на территории подконтрольной украинской власти, являются отрицательными. Такая ситуация в угольной отрасли грозит стабильному функционированию электроэнергетики, металлургической и коксохимической промышленности.

Энергетика
Работа некоторых электростанций осложняется отсутствием регулярных поставок топлива
Энергетика Донецкой и Луганской областей базируется на использовании традиционных видов тепловой электроэнергии, производимых на тепловых электростанциях (ТЭС). В каждой из областей она представлена единым комплексом генерирующих, сетевых и ремонтно-технических производств. Подавляющая часть предприятий, генерирующих электроэнергию, находятся на территории, подконтрольной украинской власти. Кроме этого, на некоторых промышленных предприятиях Луганской и Донецкой областей есть блок-станции, которые также производят электроэнергию, используемую ими для собственных нужд. Правда, их удельный вес в общем объеме произведенной в каждой из областей электроэнергии незначительна и не превышает 5%. 
Однако в связи с невозможностью налаживания регулярных поставок антрацитового угля работа некоторых из энергогенерирующих предприятий осложняется (в Донецкой области исключительно на антрацитовом угле работает Славянская ТЭС, в Луганской - Луганская ТЭС).
Работа энергетического сектора осложняется значительным физическим и моральным износом оборудования на электростанциях и высокими потерями топливных ресурсов
Подавляющее большинство объектов энергетики не соответствуют европейским экологическим нормам, имеют значительное негативное влияние на окружающую среду и нуждаются в модернизации. 
Поэтому один из основных векторов развития в этой отрасли может стать внедрение альтернативных источников энергии, в частности ветроэнергетики. По данным Межотраслевого научно-технического центра ветроэнергетики Национальной академии наук Украины, территория нашей страны имеет значительные ресурсы ветровой энергии. Среди наиболее подходящих для строительства ветроэлектростанций (ВЭС) ученые определяют Приазовский район Донецкой, юг и север Луганской областей. Кроме того, развитие этого направления положительно отразится на других отраслях производства, а также на социальном секторе. 

Повышение занятости населения

Анализ положения промышленного сектора, оставшегося на территориях Донецкой и Луганской области, подконтрольных украинскому правительству, показывает, что при должном управлении, реформировании и внедрении современных технологий, у региона по-прежнему сохраняются возможности остаться экономическим локомотивом Украины. 

Конечно, для этого необходимо проделать внушительный объем работ, а также обеспечить значительные инвестиции в регион со стороны отечественных и иностранных бизнесменов.

Кроме того, в нынешней ситуации, помимо сохранения непосредственно промышленных мощностей и инфраструктуры, одну из ключевых ролей играет и сохранение трудоспособного населения региона. Человеческий потенциал Донбасса - основа экономического развития региона, и страны в целом.
 
Фотографии по теме
Вчені-переселенці.com.ua © 2015 Хостинг від uCoz