Главная » »

Превратить переселенца в украинца

Разговор о переселенцах последнее время в нашем политическом и обыденном дискурсе приобретает болезненный и острый характер. Причем эти качества более характерны для «страдающей» переселенческой стороны, однако, все же и в высших кругах политического бомонда эта проблема стала предметом небезразличного обсуждения. Достаточно вспомнить акции протеста ВПЛ под Кабмином и расширенное заседание Комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, которое состоялось 6 июля сего года.

На повестку дня был вынесен отчет КМУ о состоянии реализации Рекомендации Парламентских слушаний на тему «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на временно неконтролируемой территории в зоне проведения антитеррористической операции», состоявшихся 17 февраля 2016 года. Особым предметом обсуждения были недавно принятые Постановления 352 и 365 КМУ, в которых ужесточаются меры в отношении выплат государственной помощи и пенсий переселенцам.

На этом заседании присутствовали заместитель Министра социальной политики В. Мущинин, заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Г. Тука, представители Донецкой и Луганской областных администраций, уполномоченный ВР по правам человека В. Лутковская, народные депутаты, представители прессы, общественных и международных организаций. Примечательно, что ни Вице-премьер-министра П. Розенка, ни Министра социальной политики А. Ревы, ни Министра по вопросам ВПЛ В. Черныша на заседании не было. То есть первые лица данное мероприятие просто проигнорировали.

И, наверное, это не случайно. На мой взгляд, это демонстрация позиции правительства в отношении переселенцев, и, собственно говоря, демонстрация невыполнения своей непосредственной работы. Что касается пана П. Розенка, то он уже давно зарекомендовал себя как «урядовець», который определил свою стратегию как антипереселенческую, антидонбассовскую, и в конечном итоге – антиукраинскую. Это с его «легкой руки» и «злого разума» у жителей ОРДЛО возникли проблемы с выплатой пенсий и пособий с февраля месяца этого года.

Всегда в таких случаях хочется предложить фигурантам проблемы поменяться местами. Что было бы, если бы близким родственникам наших «урядовцев» пришлось так же унижаясь выпрашивать свои пенсии и пособия. Какие были приняты решения, насколько оперативно?

Что касается министров А. Ревы и В. Черныша, то хорошо помнятся их оптимистические высказывания при вступлении в должности о том, что налаживание выплаты пенсий жителям ОРДЛО и пособий переселенцам является их непосредственной задачей. Эти мессиджи дали надежду на урегулирование этого вопроса, надежду на то, что пришли к власти люди небезразличные, и что война «как по волшебству» скоро закончиться. И что мы имеем на сегодняшний день – популистскую риторику и реальные «драконовские» методы в отношении переселенцев и пенсионеров, которые, если они хотят и далее получать свои пенсии, также вынуждены стать переселенцами, оформив статус ВПЛ.

Фактически, заседание названного Комитета ВР продемонстрировало циничное нежелание исполнительной власти принципиально решать проблему с выплатами. Нельзя сказать, что комплекс мер по поддержке ВПЛ сводится только к пособиям, но именно они являются «лакмусовой бумажкой», показывающей отношение государства. Своими действиями указанные ведомства закладывают мину замедленного действия, культивируя «розбрат» украинского народа, что, очевидно, впоследствии отразится на духовном состоянии нашего общества. И никакие демонстрации «соборности» не сотрут из памяти те унижения, которые пережили переселенцы и жители неподконтрольных территорий.

Многие из них, промытарствовав два года и не видя перспектив в решении своих проблем, прежде всего, жилищных, уже возвращаются в свои города на оккупированных территориях, где у них хотя бы есть недвижимость и не пугают заоблачными коммунальными тарифами. И такое возвращение – это не что иное, как негативная оценка деятельности правительства по поддержке переселенцев. На страну надеялись как на мать, а она поступает как мачеха, от Украины ждали материнской заботы, а она отворачивается от тебя. Опять приходится людям делать нелегкий выбор: либо жить дома в нелегитимной государственности, либо чувствовать себя бесправным переселенцем в Украине.

Решение конфликта военными методами на востоке Украины давно уже зашло в тупик, но вопрос отношения с переселенцами – это стратегический вопрос для украинского государства. Можно было бы предположить, что в случае возвращения Украины в ОРДЛО именно переселенцы станут той социальной базой украинской власти, на которую следует опираться, и уничижительная политика по отношению к ним – это недальновидность или, все же, глубокая продуманность властных структур всех уровней – от первого лица государства до последнего исполнителя.


Додонова Вера Ивановна
 
Фотографии по теме
Вчені-переселенці.com.ua © 2015 Хостинг від uCoz